Любая пойманная рыба, находящаяся на воздухе, вскоре погибает, причем смерть наступает, как мы привыкли думать, от недостатка кислорода. Ведь рыбы дышат жабрами, извлекающими растворенный в воде кислород, а на воздухе они перестают «работать», что и приводит к удушью. Этот факт общепризнан, и никому даже в голову не приходило подвергать его проверке.
Однако рыбы, попавшие на воздух, погибают вовсе не от удушья, а от физического истощения! Этот факт, насколько бы он ни был удивителен, подтверждается тщательными исследованиями и простыми наблюдениями. К сожалению, изучение погибающих рыб проводилось всего лишь однажды, но эта работа дала исчерпывающие ответы на все вопросы.
Биологи знают — любая причина смерти оставляет в организме животного особые «следы», поэтому определить причину гибели можно при вскрытии. Так в свое время и поступили с рыбами, умершими на открытом воздухе, и вот что интересно — при вскрытии не было обнаружено ни одного признака удушья. Исследования показали, что рыба до самой смерти не испытывала недостатка в кислороде.
Но результаты вскрытия удивили даже ученых — рыба погибла от полнейшего обессиливания. Получается, что попавшая на воздух рыба может нормально существовать, но любое движение связано с затратой массы сил, что в конечном итоге и приводит к гибели от усталости, настоящего изнеможения!
Да, об этом говорят сразу два факта. Во-первых, в печени, почках, мышцах и других органах и тканях рыбы практически полностью отсутствовал гликоген, являющийся основным резервным «хранилищем» энергии. Во-вторых, в мышцах и крови содержалось запредельное количество молочной кислоты (именно она является причиной болей в мышцах после усиленных тренировок) — такие концентрации крайне токсичны и приводят к сильному отравлению.
Отсутствие гликогена свидетельствует о том, что рыбе приходилось усиленно двигаться, на это потребовалось так много дополнительной энергии, что почти весь гликоген распался на глюкозу. А огромные количества молочной кислоты говорят о напряженной работе мышц — они трудились на пределе своих возможностей. Тем самым организм рыбы быстро истратил запасы дополнительных источников энергии, но это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.
А почему происходит именно так? Все дело в среде обитания — вода оказывает на все погруженные в нее тела действие, практически эквивалентное многократному снижению силы тяжести. Достаточно вспомнить хотя бы китов: особо крупные экземпляры, будучи выброшенными на берег, буквально раздавливаются под собственным весом, хотя в воде они нормально живут и могут очень быстро двигаться. Да и пример космонавтов, тренирующихся в глубоких бассейнах, здесь тоже показателен.
Рыбы в своей родной стихии находятся практически в невесомости и для совершения любого движения им необходимо приложить минимум сил. Именно поэтому любая, даже самая маленькая рыбешка способна развить и долго поддерживать высокую скорость движения — из-за «невесомости» их мышцы затрачивают очень мало энергии.
Но картина резко меняется при попадании рыбы на воздух. Если опять же вспомнить космонавтов, то происходящее с рыбой станет понятным — сразу после приземления людям крайне тяжело двигаться, и чем большим по времени было пребывание в космосе, тем с большим трудом даются движения. Даже при постоянных тренировках на орбите мышцы космонавтов «привыкают» к работе в состоянии отсутствия притяжения, а значит, слабеют и сложно переносят появление тяжести.
Рыбы оказываются в ситуации резкого перехода из невесомости в поле сильного тяготения; мышцам при этом приходится работать с непривычной силой, да еще и безрезультатно. Активные движения через какое-то время приведут к гибели.
Все сказанное выше подтверждается и еще двумя фактами: более активные рыбы гибнут быстрее, и чем дольше рыба мучилась на воздухе, тем менее приятной она становится на вкус. Первый факт объясняется более быстрым израсходованием гликогена и изнеможением, а второй — большими количествами молочной кислоты, крайне неприятной с гастрономической точки зрения.
Так что рыба, оказавшаяся на воздухе, скорее погибает от активных движений, а не от удушья, как это принято считать.